Leicoma-Schwein

Auf unserem Hof leben keine Schweine, wir haben aber befreundete Landwirte und Betriebe, die Schweine für uns aufziehen.


Wir legen Wert darauf, dass die Schweine Auslauf haben, auf Stroh stehen und und frische Luft genießen können.


In diesem Jahr haben wir zwei "Leicoma-Schweine" gekauft. Leicoma ist eine Schweinerasse, die ursprünglich in der DDR gezüchtet wurde. Der Name leitet sich aus den drei DDR-Bezirken  LeipzigCottbus und Magdeburg ab, in denen die hauptsächlichsten Zuchtbetriebe lagen. Die Leicomas gelten heute als stark gefährdete Haustierrasse.


Hier gibt's Infos über die Leicoma-Schweine aus Gimritz!


Die Schweine werden von einer regionalen Fleischerei verarbeitet. Die Wurstherstellung das Räuchern des Specks erfolgt nach traditionellen Rezepten, so wie es uns am besten schmeckt!


Haltung, Fütterung und Verarbeitung führen dazu, dass Kotelett und Schnitzel in der Pfanne eine schöne Größe behalten.


Grillfleisch und Lungenwurst (alles Tiefkühlware) sowie verschiedene Wurstsorten in Dosen (Leberwurst, Mettwurst, Jagdwurst) sind vorrätig. Schinkenspeck und Bauchspeck kommen voraussichtlich Ende Februar 2025 aus dem Rauch.